Ulva lactuca

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Nom latin

Ulva lactuca Linnaeus 1753

Noms vernaculaires

Laitue de mer

Règne

Plantae

Division

Chlorophyta

Classe

Ulvophyceae

Ordre

Ulvales

Famille

Ulvaceae

Etymologie grecque

Etymologie latine

Du nom ancien des algues, laitue

Lieu de récolte

La Crèche, Wimereux

Date de récolte

25/07/11

Références photos

61-1 – Estran ; 61-2 – Frais ; 61-3 – Frais détail ; 61-4 – Estran

Description

Thalle formé d’une lame foliacée, composée de deux couches de cellules entièrement accolées, fixée par un disque et pouvant atteindre 30 cm de long. Le thalle peut présenter des formes très variées en fonction des conditions écologiques. La lame peut ainsi être plate ou ondulée. Les cellules sont disposées en groupe de 4, de forme carrée. Elles sont polygonales et renferment un unique plaste, porteur d’un seul pyrénoïde (sauf dans quelques cellules).

Milieu de vie

Epilithe, mais aussi épiphyte, de la zone supralittorale à la zone infralittorale.

Cycle de vie

Espèce annuelle.Cycle digénétique haplodiplontique isomorphe.

Distribution générale

Cosmopolite

Distribution sur les côtes du Pas-de-Calais

Pointe de la Crèche à Boulogne sur mer, Fort de Croy à Wimereux, Pointe aux Oies à Wimereux, Pointe du Nid de Corbet à Audresselles.

Exploitation

Industrie agroalimentaire. Espèce utilisée dans l’alimentation humaine comme condiment, sous forme de paillettes. Cette espèce est également utilisée comme complément alimentaire pour le bétail et pour enrichir les cultures légumières (choux-fleurs) en Bretagne (Cabioc’h et al., 2006).

Publication originale

Linnaeus, C. (1753). Species plantarum, exhibentes plantas rite cognitas, ad genera relatas, cum differentiis specificis, nominibus trivialibus, synonymis selectis, locis natalibus, secundum systema sexuale digestas. Vol. 2 pp. [i], 561-1200, [1-30, index], [i, err.]. Holmiae [Stockholm]: Impensis Laurentii Salvii.

Lien vers l’Algaebase

http://www.algaebase.org/search/species/detail/?species_id=39