Nom latin |
Hemigrapsus sanguineus |
Nom(s) vernaculaire |
Crabe japonais |
Règne |
Animalia |
Phylum |
Arthropoda |
Sous Phylum |
Crustacea |
Classe |
Malacostraca |
Sous Classe |
Eumalacostraca |
Ordre |
Decapoda |
Sous Ordre |
Pleocyemata |
Super Famille |
Grapsoidea |
Famille |
Varunidae |
Etymologie |
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Lieu de récolte |
Fort de croy, Wimereux |
Date de récolte |
14/05/12 |
Références photo |
5.1 / 5.2 / 5.3 |
Description |
Carapace sub-quadrangulaire, marron avec des motifs marron-oranges. Pas de dents sur le front mais 3 dents latérales. Alternance de bandes claires et sombres sur ses pattes, ainsi que points rouges sur ses pinces. Hypertrophie membraneuse à la base des dactyles des chélipèdes chez le mâle. |
Ecologie |
Le crabe japonais est omnivore, il se nourrit aussi bien de macroalgues que de petits invertébrés. La femelle peut avoir plusieurs portées par ans, de 15000 à 55000 œufs chacune. |
Milieu de vie |
Zone intertidale sur du substrat dur, parfois en zone subtidale. |
Distribution générale |
Origine : Pacifique Nord-Ouest, côtes de Corée, de Chine et de Hong-Kong. Il a été introduit pour la première fois en 1988 aux Etats Unis puis en 1999 par le port du Havre |
Distribution sur les côtes du Pas de Calais |
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Exploitation |
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Publication originale |
ITIS database, available online at http://www.itis.gov |